Проблема влажности
Основной проблемой для помещений плавательных бассейнов является высокая относительная влажность воздуха и, как результат, конденсация паров влаги на холодных поверхностях, вызывающая коррозию, гниение материалов и образование на них грибковой плесени. Кроме того, происходит запотевание окон помещения бассейна, что создает дискомфортные условия для присутствующих людей.
К сожалению, избежать испарения влаги в помещениях плавательных бассейнов невозможно, так как параметры воздуха и воды в них являются крайне благоприятными для этого процесса. Тем не менее, имея правильно спроектированную систему вентиляции, можно добиться минимального испарения воды с поверхности бассейна, а предусмотрев одновременно надлежащую теплоизоляцию здания, уровень относительной влажности можно регулировать таким образом, чтобы предотвратить разрушение конструктивных элементов здания и создать комфортные условия для людей.
Если требуемые параметры воздушной среды в помещении бассейна 28°С / 65% относительной влажности, то точка росы будет равна 21°С. Поэтому, например, при наружной температуре -10°С здание должно иметь очень хорошую теплоизоляцию, чтобы избежать конденсации капель влаги. Помимо необходимости поддержания на должном уровне параметров воздушной среды в бассейне, следует также принимать во внимание стоимость системы, обеспечивающей заданные условия.
Плавательные бассейны проектируются и строятся в соответствии с многочисленными требованиями, при этом особое внимание уделяется необходимым параметрам воздушной среды, которые определяются с учетом интересов различных групп людей.
Типы осушителей воздуха
Данное оборудование предназначено для снижения уровня относительной влажности в помещениях различного назначения. Основным техническим параметром осушителя воздуха является его производительность, измеряемая «литрами в сутки». В качестве основных представителей данного оборудования можно выделить конденсационный тип (фирма Dantherm) и адсорбционный (фирма Cotes).
Конденсационный тип
Работа конденсационных осушителей воздуха основана на принципе конденсации содержащегося в воздушной массе водяного пара на поверхностях, имеющих низкую температуру. В качестве основных конструктивных узлов данного оборудования можно выделить вентилятор, компрессор, конденсатор и испаритель. Принцип действия, как в кондиционере, только тепло не выводится из помещения.
Забор воздуха из помещения происходит посредством вентилятора. Воздушный поток последовательно проходит испаритель, где охлаждается ниже точки росы и происходит конденсация пара. Далее осушенный воздух проходит через конденсатор, где подогревается до температуры несколько выше, нежели температура заборного и возвращается в помещение.
Благодаря системе управления осушители могут работать в автоматическом режиме по заранее заданным настройкам, а светоиндикация отображает функциональное состояние.
Производительность конденсационных осушителей воздуха в значительной степени зависит от начальной температуры обрабатываемого воздуха. Чем теплее воздух, тем большее количество водяного пара он может содержать. При падении температуры количество воды в воздушной массе резко сокращается, что уменьшает производительность данного оборудования.
Осушители, работающие по принципу конденсации, эффективны при использовании в бассейнах, аквапарках и прочих помещениях, где происходит постоянное и интенсивное испарение воды, и неэффективны в помещениях с низкой температурой воздуха, например, в морозильных камерах.
Смотрите также: цены на конденсационные осушители воздуха для бассейнов и цены на осушители малой и средней мощности.
Адсорбционный тип
Немного иначе реализована работа адсорбционных осушителей воздуха. Данный вид оборудования производит осушение воздушных масс за счет поглотителя водяных паров – адсорбента. Адсорбционные осушители применяют для работы при низких температурах воздуха и для его глубокой осушки. Они эффективно работают при температуре воздуха от -20°C до +30°C и относительной влажности от 2% до 100%. Огромным плюсом осушителей этого типа является возможность осушения воздуха без его охлаждения, а также осушение воздуха при температуре ниже 0°C.
Посредством вентилятора происходит забор воздушных масс из помещения. Далее они подаются в камеру осушителя, где находится адсорбент – адсорбционный ротор. Здесь происходит поглощение влаги высокоэффективным адсорбентом на стекловолоконной основе.
Конструктивное исполнение ротора позволяет работать одновременно двумя параллельными воздушными потоками. При помощи одного потока обработанный воздух подается обратно в помещение, а влага из адсорбента удаляется дополнительным потоком горячего (порядка 100…140°C) воздуха. Для возможности непрерывного осушения воздуха и одновременной регенерации адсорбента ротор непрерывно вращается.
Адсорбционные осушители воздуха эффективно используются:
- при сушке зданий и устранениях последствий протечек, возникших в результате аварий;
- при технологической сушке в пищевой, химической, фармацевтической и прочих промышленных отраслях; при сушке гигроскопических материалов и т.д.;
- для защиты от коррозионных процессов стальных конструкций (подача сухого воздуха внутрь мостов, двигателей, котлов, турбин);
- для поддержания требуемого уровня относительной влажности воздуха в неотапливаемых складах древесины, текстильных материалов, продуктов, музейных ценностей.
Смотрите также: цены на адсорбционные (сорбционные) осушители воздуха и аксессуары для осушителей.
Дополнительная информация: